Интервью с учредителем школы-студии современного искусства «Black Cat» Александром Макаревичем

«Любви все возрасты покорны» – знаменитое крылатое выражение из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Конечно, речь идет о чувствах, которые испытывают друг к другу два человека. Но, когда я побывала в школе-студии современного искусства "Black Cat", для меня эта фраза приобрела несколько иной смысл. Благодаря существованию такой студии и ее прекрасным педагогам, любви к музыке и музыкальному образованию действительно все возрасты покорны.

 О целях создания, деятельности, перспективах, концепциях и методиках обучения мы беседуем с учредителем школы-студии современного искусства "Black Cat", Александром Макаревичем.

Алексндр Макаревич

Добрый день, Александр. Расскажите, откуда вообще появилась идея создать студию? По каким направлениям проводится обучение?
– Здравствуйте. Рад видеть Вас в стенах нашей школы. Для ответа на данный вопрос, позвольте сразу отметить три главных принципа работы студии. Доступная стоимость обучения. Подбор высококвалифицированных педагогов. Создание максимально удобных и оборудованных классов для обучения.
  Признаюсь, всё достаточно просто и прозаично. К мысли о создании студии привели воспоминания детства. Они же помогли сформировать принципы нашей работы. К сожалению, у моей матери не было возможности оплачивать мне хорошего педагога. Да и заниматься приходилось в тесном кабинетике, выделенном местным ЖЭСом, здесь не то что с инструментами – с мебелью были проблемы. Повзрослев, я решил дать людям те возможности, о которых мечтал сам.
  Мы работаем уже четвертый год. Начинали как студия гитарного мастерства. С пары кабинетов во Дворце культуры Минского тракторного завода.

Со временем желающих заниматься на гитаре становилось всё больше, и я понял, что пора расширяться и развиваться. Захотелось сделать доступным не только обучение игре на гитаре, но и по другим направлениям. Сегодня у нас просторное, хорошо оборудованное помещение в центре Минска (ул. Замковая, 27). Здесь даем уроки на гитаре (акустическая, электро, бас), ударной установке, клавишных инструментах. Открыли вокальное отделение. В программе музыкально-теоретические дисциплины, композиция и импровизация.

Подробнее о направлениях, стоимости обучения, скидках и акциях, подборе педагогов, об условиях, созданных для занятий, можно узнать на нашем официальном сайте Black-cat.by

– Скажите, а как отбираете учащихся? Имеет ли значение возраст, владение навыками, уровень подготовленности?

 – Уроки проходят для детей от шести лет, и для взрослых. Жесткого отбора как такового нет. К нам может прийти любой желающий: человек уже подготовленный, и имеющий музыкальное образование, и абсолютный новичок. К нам обращаются многие опытные музыканты: играют вроде бы и хорошо, но «грязно», техники нет, нотной грамоты не знают вовсе. У гитаристов и барабанщиков, к примеру, самая распространенная проблема – это неправильная постановка рук. Эти люди уже многого добились упорством и желанием, а наша задача здесь – помочь им совершенствоваться.

Приходят дети и взрослые, которые ни разу в жизни не держали в руках инструмент или никогда не пели. Конечно, наличие музыкальных способностей имеет огромное значение, но, как показывает практика, не менее важны стремление и трудолюбие. Мы верим в каждого.

 Хотелось бы упомянуть о двух наших звездочках, ученицах бюджетного отделения студии Екатерине Углянице и Екатерине Иванец. До прихода к нам девчонки и понятия не имели о пении. Но буквально за полгода занятий, благодаря профессионализму педагогов и собственному стремлению, раскрыли в себе вокальный талант.

 – Насколько я знаю, Ваша студия – частное учреждение. Но Вы упомянули про бюджетное отделение? Как такое возможно?

 – Да, Вы не ослышались. Для одаренных ребят у нас действительно открыто бюджетное отделение. На данный момент бесплатно занимаются пятнадцать человек. Например, для вокалистов на бюджетном обучении, обязательные занятия вокалом и сольфеджио 4-5 раз в неделю по 1,5-2 часа. Проводятся уроки актерского мастерства, которые ведет актриса с более чем сорокалетним опытом работы в театре и кино. Занимаются ребята и хореографией. Но так как танцы у нас пока только в планах, мы отправляем учеников в другие школы и студии, оплачивая эти уроки. Недавно начали записываться в профессиональной студии звукозаписи. Все расходы берем на себя мы. Уже написаны песни специально для наших учениц, работаем над сценариями клипов. Планируем создание музыкальных коллективов с дальнейшей перспективой раскрутки в Беларуси и за ее пределами. Наши ученики – наша гордость.

Хотите оценить творчество наших дарований? Это можно сделать на официальном сайте студии или в одноименной группе в социальной сети "Vk.com"

 – Как проходит процесс обучения?

 – Гитаристов и барабанщиков группируем по два, вокалистов – по три человека, занятия клавишников проходят индивидуально. Учебный план составлен по единой учебной программе учреждений музыкального образования. Педагоги, исходя из своего опыта и профессионализма, разрабатывают новые методики, которые, на их взгляд, максимально улучшат обучаемость и результаты каждого конкретного ученика.

– Вам не кажется, что занятия в группах менее эффективны и продуктивны, чем индивидуальные?

– Группы формируем исходя из уровня подготовленности и владения навыками. Кто-то начинает с нуля, кто-то уже освоил азы и с нетерпением хочет двигаться дальше. Некоторых приходится переучивать. А кому-то уже подавай произведения посерьезнее. Конечно, способности и упорство у всех разные. Учитывая успеваемость и желания учеников, мы периодически переформировываем группы для оптимизации результатов. К слову, учебное расписание тоже стараемся составлять исходя из просьб и пожеланий учащихся. Да и о духе соперничества я бы тоже не стал забывать. Всё-таки практически любой из нас хочет быть лучшим, занимаясь любым делом.

 – Я обратила внимание на интерьер студии. У Вас очень стильно и уютно. В целом дружелюбная, и, я бы даже сказала, семейная атмосфера. Но как оснащены классы? И необходимо ли сразу приобретать инструмент для занятий?

 – Спасибо за комплимент. Мы действительно потратили много сил, чтобы, придя к нам, человек чувствовал себя комфортно. Учебные классы полностью оборудованы и оснащены инструментами и всем необходимым для проведения занятий.

 На первом этапе обучения наличия собственного инструмента мы не требуем, так как это стоит недешево. На наш взгляд, необходимо время для того, чтобы человек осознал, насколько хватит желания и стремления учиться. Мы, конечно, прилагаем максимум усилий, чтобы увлечь ученика, развить интерес к обучению, но люди приходят разные. Некоторые игру на инструменте представляют лишь как желание выделиться. А, поняв и вникнув, насколько это серьезная работа, требующая уймы времени, терпения и трудолюбия, такие сами по себе отсеиваются. Часто родители приводят детей лишь потому, что сами мечтали учиться музыке. В итоге как бы мы ни старались, ребенок всё равно отлынивает и результатов не показывает никаких. Таких учеников мы, как правило, отчисляем сами, потому что в очереди на их места уже стоит немало ребят, которые действительно хотят учиться.

 Учащийся всегда может обратиться к преподавателю не только за советом, но и за непосредственной помощью в подборе инструмента. За годы работы у нас налажена сзязь с продовцами музыкальных инструментов вплоть до того, что курьер приедет в студию и привезет несколько моделей, а преподаватель тут же на месте поможет выбрать наиболее подходящий инструмент.

 – Ну и напоследок хотелось бы все-таки услышать Ваше личное мнение. Что, на Ваш взгляд, является залогом достижения успеха и для Вас, и для Ваших учеников?

 – Трудолюбие, упорство, стремление. Для многих заниматься музыкой – это мечта. Вне зависимости от пола, возраста, способностей человека мы помогаем осуществить эту мечту. И пусть не все наделены врожденным музыкальным талантом, но и понятие успеха у каждого свое. Кто-то мечтает о славе и признании, кто-то хочет посвятить музыке жизнь, а для некоторых это хобби, но всех объединяет одно – любовь к музыке.

Мне многие говорят о дружелюбной и даже семейной атмосфере в нашей школе. Для нас крайне важен человеческий фактор: дружный коллектив, прекрасные взаимоотношения педагогов и учащихся. Многие родители не только приводят на занятия своих детей, но и сами уже пополнили ряды наших учеников. Все-таки помимо образовательной функции на наши плечи ложится и воспитательная. Для нас успех студии – это достижения наших учеников, причем как в музыке, так и в развитии личности.


Фото:
Black cat 

Black cat

Black cat 

Black cat

Black cat 

Black cat

Black cat 

Black cat

Black cat 

Black cat

Black cat 

Black cat

Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович