Отзыв Владимира Мальганова о концерте Томми Эммануэля

23 апреля 2012 г. в концертном зале Белгосфилармонии г. Минска состоялся концерт выдающегося гитариста современности Томми Эммануэля.

По праву это событие станет историческим в гитарной жизни страны. Простите за пафос, но я думаю, что со мной согласятся все, кому посчастливилось побывать на этом концерте.

Первое отделение концерта, длившееся всего полчаса, оставило неоднозначное впечатление, поскольку в нем работали молодые музыканты - брат и сестра Гамильтоны. Эмма - вокал, фортепиано, аккордеон, Томас - бас-гитара, фортепиано. Томми взял их с собой на гастрольное турне в качестве поддержки талантливой молодежи. Если честно, на мой взгляд, их выступление бонусом не явилось, хотя публика приняла их тепло.

Зато второе отделение оправдало все надежды публики. С первых звуков своей потертой гитары Томми захватил зал и уже не отпускал до самого конца. Меня поразило то, что в его исполнении не было ни одного фальшивого звука, да что звука, даже шероховатостей не было. Это на фоне фантастических по сложности ритмов и кое-где просто сумасшедших темпов. Каждый музыкант знает, как сложно играть на гитаре точно, поэтому, наверное, все это оценили. Похоже, что для Томми технических сложностей не только не существует, а оказывается мало, поскольку он их выдумывает и успешно реализует. Чего стоит его виртуозное владение натуральными и искусственными флажолетами, когда создается впечатление, что у гитары не шесть струн, а почти как у настоящей арфы. Фирменные "гаджеты" в виде постукивания, поскрипывания, посвистывания и много еще чего "по", сопровождают все произведения и всегда уместны, оправданы и "вкусны". Никакого перебора или недобора: ровно столько, сколько нужно. Все это говорит о высочайшем музыкальном вкусе. Бесчисленное количество раз зал взрывался воплями (иначе не назовешь) восторга. Но когда Томми снял пиджак, засучил рукава и действительно взялся за дело... Казалось все, больше удивлять не чем, но не тут-то было. Гитаре было в очередной раз доказано, что она не только мелодический, но и ударный инструмент. Причем большая ударная установка просто отдыхает. Мне сразу вспомнились выступления австралийских фольклорных коллективов, где море звука тонет в океане страсти. В ход пошли не только руки, которых, казалось, было больше двух, но и настоящая барабанная щетка. Досталось не только гитаре (и как она только выдерживает такое), но и филармоническому микрофону, который до сих пор думал, что в него только поют. Зал «рухнул и ушел в космос».

Еще чему стоит поучиться у Томми Эммануэля, так это выстраиванию концерта и подбору репертуара. Джазовая и эстрадная классика соперничает с собственными композициями в изысканной по красоте и порой совсем неожиданными аранжировками. Я думаю, что всем надолго запомнится "революционное" прочтение "Мишель" Битлз или регтайма Скотта Джоплина. И так можно говорить о каждой пьесе.

По ходу концерта Томми даже успел дать небольшой мастер-класс по фингерстайлу. Пробуйте, и у вас все получится! Живое общение с публикой тоже дорогого стоит. Бездна юмора, интеллекта, откровений.

Порадовало то, что большинство присутствовавших знает английский язык, так что проблем с общением у музыканта не было. Не остался Томми без огромного количества цветов, сувениров. Один юный зритель подарил дружеский шарж, который очень ему понравился. Да и как по-другому можно встречать такого музыканта? Некоторые наши гитаристы до того "обнаглели", что начали приносить свои гитары на сцену, что бы Томми на них расписался. "Я же их не делал",- сказал Томми, но все равно расписался. Счастливчики сразу оказались обладателями раритетов музейной ценности. Пришлось даже вмешаться охране, чтобы остановить поток желающих взять автограф, пожать руку или просто обнять музыканта.

Казалось бы, что планка владения инструментом, поставленная Таррегой, Сеговией и последующей плеядой выдающихся гитаристов настолько высока, что можно лишь стремиться повторить чей-то успех, но не более. Неважно, какая гитара - классическая, джазовая, электро или акустическая - всюду вы найдете немало примеров высочайшего мастерства. Но явился Томми Эммануэль, и вот уже не один десяток лет доказывает нам, что путь еще далеко не пройден. Все еще только начинается. Вот такая она – Гитара!

Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович