И тишина…

«А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина…»

Цитата из к/ф «Неуловимые мстители»

Не то чтобы я ненавижу музыку, просто я не всегда готов её слушать. Не знаю как у других, а мне для этого нужен особый настрой. Не то, чтобы настрой должен быть какой-то особый, просто иногда хочется тишины. Но так не считают работники всё более навязчивого сервиса. По каким-то правилам музыка (вернее не МУЗЫКА, а продукция шоу бизнеса) должна сопровождать нас в магазинах, парикмахерских, транспорте… то есть везде, где мы соприкасаемся со сферой услуг.

Водитель такси, мирно дремавший на рулевом колесе в ожидании клиента, врубает свои колонки на полную громкость, лишь только новый пассажир усаживается рядом с ним. Он может быть и сам не хотел бы этого делать, и с удовольствием бы во время поездки послушал нежное жужжание своего мотора, но срабатывают какие-то неписанные (а может даже где-то и отпечатанные) правила, по которым любая поездка (деловая или частная) должна сопровождаться рёвом динамиков.

А вот официантка небольшого провинциального ресторанчика в дневное время встречает случайно забредшего одинокого посетителя. Приняв у него заказ, она не торопится на кухню, а бежит, ломая каблуки, к барной стойке, чтобы включить погромче магнитофон с запиленными шлягерами, так как считает (а может её этому подучил хозяин), что именно в этом и заключается высокая культура обслуживания. Ей и самой надоел этот носитель культуры с одной единственной кассетой, которую приходится слушать может быть уже в десятый раз за смену, но так надо! Никто не сможет объяснить почему, но надо!!!

Из городской суеты не всегда удаётся вырваться на природу. Поэтому при малейшей возможности хочется пешком прогуляться по зелёной зоне через какой-нибудь парк, или, в крайнем случае, сквер. А вдруг туда случайно залетел соловей, или какая другая певчая птица. Или в пруду вдруг заквакают лягушки. Не знаю как вам, а мне приятно было бы услышать их на отдалённом фоне гудящего троллейбуса. Но нет! Ведь это парк высокой культуры! Здесь ещё в семидесятые годы были повешены репродукторы-колокольчики, из которых неслись по окрестностям бравурные песни строителей коммунизма. Песни уже другие, а скрип и скрежет устаревшей аппаратуры всё тот же. Однажды я стал свидетелем, как директор парка распекал электрика за то, что тот по своей нерадивости оставил посетителей на пару часов без хрипа вышеупомянутых колокольчиков.

Да и на природе сейчас чтобы послушать пение птиц нужно искать глухое место подальше от других отдыхающих. Как ни странно, но большинство для полноценного отдыха не ленится тащить с собой сверхмощную аппаратуру. Интересно, чувствует ли себя мессией озвучивший шансоном огромную территорию дачного кооператива?

Записать бы тишину, да врубить её на полную мощность!

Но больше всего эта проблема обостряется в поездах дальнего следования. Ехать надо, а некачественные динамики расположены в каждом купе и в двух местах на коридоре. Почему все должны слушать то, что подготовили нам заботливые железнодорожники? Ведь вкус у всех разный! Тем более что сейчас у каждого меломана в дороге с собой плейер с наушниками. А музыку на весь вагон включают обычно полупьяные тётки, не отягощённые бременем интеллекта. И даже не советую просить их сделать потише. Ведь они знают свои маленькие права на ручку громкости и обычно крутят её пока не упрутся в плешку…

Где найти ту дорогу, вдоль которой «мёртвые с косами стоят»?! Честное слово, я бы по ней ездил с удовольствием!

А может всё это только мои проблемы? Проблемы из-за того, что я профессиональный музыкант? И по этому поводу можно вспомнить старый анекдот о том, что токарю не хотелось бы увидеть на морском пляже токарные станки…

Ну, тогда извините!

4. 06. 09


Рассказы Олега Копенкова:
И тишина…
Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович