В защиту одной буквы

Когда я был маленьким (взрослым я стал уже тоже очень давно), я любил играть с детскими кубиками, на которых были нарисованы буквы. Очень я любил составлять из них разные слова. Не буду говорить какие, но любил. Нравилось мне, что возле каждой буквы были нарисованы картинки. И вот все эти картинки я помню до сих пор. Предаваясь воспоминаниям, я с удовольствием описал бы вам каждую, но так как речь пойдёт об одной букве, то на ней и остановимся. Были возле неё нарисованы ёлочка и ёжик. И своим детским умом я догадывался, какие ещё слова можно с неё начинать, какие заканчивать, и вообще я использовал её довольно часто. Но вот когда я стал читать взрослые книжки, немало удивился, что ёлочка вдруг стала елочкой, а ёжик - ежиком. Удивился я и тому, когда мне во втором классе выдали учебник для изучения русского языка, который назывался «Звездочкой». Ну а новогодняя елка представлялась мне тогда затянувшимся праздничным застольем.

И чем больше я взрослел, тем реже встречалась мне буква «ё» на страницах самых разных печатных изданий. Не то чтобы это была моя любимая буква, но она почему-то осталась только в детстве, на том кубике. А с детством и в мои годы не очень хочется расставаться.

Один мой знакомый ещё при советской власти, будучи ярым её ненавистником, выдвинул мне такую теорию: « В тюремной азбуке, которой пользовались заключённые при перестукивании, не было «ё» и «ъ». И вот, когда в 1917-м году к власти пришли основные пользователи этой азбуки, то они и предали анафеме ненужные им буквы». При этом знакомый с огромным удовольствием перечислил, сколько ходок в места не столь отдалённые сделал каждый член молодого советского правительства. Эту часть его рассказа я опущу, так как это уведёт нас от основной темы.

Ну ведь есть же такая буква! И мы её произносим и очень внятно выговариваем. Даже люди с дефектами речи из-за неё не страдают, но писать почему-то ленятся. Отсюда и пошло, что Рёриха все называют Рерихом, Изнурёнкова – Изнуренковым. И если бы не свёл меня случай с замечательным актёром Георгием Жжёновым, то он так бы и остался для меня Жженовым.

А бывают и обратные случаи, когда носители языка вместо «е» с удовольствием произносят «ё». Например в словах афера и шлем.

Ведь в ряде случаев от замены буквы «ё» на «е» значительно меняется смысл написанного. Например, «выпили все» или «выпили всё». «В суете сует» или «в суете суёт»… И вот в этой суете сует засунули куда подальше эту букву. Даже на клавиатуре ей среди других букв места не нашлось. Разместили её в одном ряду с цифрами. Но при желании и там мизинцем левой руки можно её достать. Вы попробуйте! У вас обязательно получится! Давайте не будем ждать, когда к власти вернуться те, кого свергли в 17-м году. Свыше нам эту букву уже не вернут. Всё в наших руках, а точнее в мизинце!

23. 05. 09


Рассказы Олега Копенкова:
В защиту одной буквы
Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович