За чистоту (или советы законодателям)

Мне нравится, когда у меня дома чисто. Нравится, когда чисто у меня во дворе, на моей улице, в моём городе… И так можно продолжать до вселенских масштабов. И вряд ли я найду оппонента, который будет другого мнения на этот счёт. А, тем не менее, люди делятся на две категории. На тех, кто, положив в рот конфету, обёртку засовывает себе в карман, а палочку от съеденного мороженого несёт два квартала до ближайшей урны, и на тех, кто бросит ненужную бумажку себе прямо под ноги. В процентном соотношении тех и других сравнить очень сложно. Ведь этот вопрос ближе к области морали, а мораль не поддаётся статистическим данным. И, судя по тому, с какой скоростью засоряется наша планета, этих других становится всё больше.

Тема эта не нова. И до меня её уже поднимали, намекали, просили, уговаривали, воспитывали, внушали… Всё хватит!!! Неужели не понятно, что уговоры тут не помогу. Нужны радикальные меры. Я не призываю поступить так, как Адольф Гитлер с безбилетниками, но суровость проявить надо. Штрафы! И чем больше, тем лучше!

Ещё в 1975году Василий Песков в своей книге «Земля за океаном» заметил, что в Америке гораздо чище, чем у нас. И объяснил это высокими штрафами за мусор. Он даже пожаловался, что вначале было очень непривычно держать пакет с пустыми коробками от фотоплёнок, конфетными обёртками и прочей ненужной ерундой в машине, выбрасывая его лишь в специальный контейнер. Но потом привык, и ему даже понравилось это новое ощущение причастности к чистоте континента.

Так почему же не взять и нам на вооружение опыт заокеанских коллег и не увеличить штрафы за мусор. Ведь у нас они настолько низкие, что милиционеру лень подойти к водителю, выбросившему из окна горсть шелухи от семечек или бумажку от мороженого. Он даже постесняется это сделать. Ведь в его родной деревне шелуху склевали бы куры, а бумажку с удовольствием облизала бы подбежавшая собака.

Только не нужно говорить о менталитете. Если бы штрафы за мусор были бы выше, чем за скорость, то сотрудники ДПС стояли бы не с радарами, а с биноклями, бдительно следя, чтоб из форточки ничего не выбрасывали на проезжую часть. И штраф должен быть настолько высоким, чтоб окупилась ещё и экспертиза на предмет принадлежности окурка к той или иной личности.

С тех пор, как я стал автолюбителем, мне очень нравится выезжать на природу, отыскивая какие-нибудь укромные и красивые уголки. Их очень много у нас в Беларуси. Люблю я закинуть удочку, и, наблюдая за поплавком, забыть обо всех проблемах, которые ежедневно сваливаются на нас в суете большого города. Но, к сожалению, чем красивее место, тем больше заметно, что оно понравилось не только мне. Горы пластиковых бутылок, грязной разовой посуды и прочих отходов от «культурного» отдыха оставляют после себя «любители» природы. Прежде, чем закинуть удочки я всегда устраивал уборку территории, забивая багажник своей «Волги» до отказа мешками с мусором. Надоело! Теперь убираю только в радиусе двух метров вокруг себя. Если увеличивать площадь, то нужно подумывать о приобретении грузовика. Не хочу! Не буду!

В лесу нет работников ДПС, но они могут поделиться опытом отлова нарушителей со специально обученными егерями. Их тоже можно будет вооружить биноклями и квитанционными книжками для штрафов.

Я, конечно, не сомневаюсь, что всё останется как и прежде, но этим криком души я всё-таки пробую ещё раз достучаться, сам не знаю до кого…


Рассказы Олега Копенкова:
За чистоту (или советы законодателям)
Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович