ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ГИТАРЫ В КОМПОЗИТОРСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ГАЛИНЫ ГОРЕЛОВОЙ

Трухан Мария,
Успенский К.О.
 
 
Галина Константиновна Горелова – один из крупнейших современных белорусских композиторов, чей творческий багаж к настоящему времени насчитывает значительное количество произведений различных жанров в области оркестровой, хоровой, вокальной, камерно-инструментальной музыки.

Ее перу принадлежит ряд масштабных сочинений (так, например, именно за создание кантаты «Anno mundi ardentis» («В год мирового пожара») в 1992 г. композитор была удостоена Государственной премии Республики Беларусь), однако по складу мышления Галина Горелова скорее относится к тем композиторам, которые уделяют особое внимание нюансам и деталям, что более характерно для камерных жанров. Именно в этих жанрах написано большинство ее произведений, отмеченных экономностью музыкальных средств, лаконичностью и естественностью высказывания.

Галина Горелова – художник с необычайно тонким восприятием мира. Ее музыку, которую музыковеды причисляют к неоромантизму, определяет глубокий лиризм, разнообразие эмоциональных состояний, изысканная поэтичность. Неслучайно, поэтому, и то, что многим произведениям Гореловой предпосланы названия, стихотворные эпиграфы и послесловия. Однако это является не программой в традиционном смысле слова, а лишь исходной посылкой для свободного развертывания музыкальных идей.

Будучи творцом такого духовного склада, она не могла не обратиться к, пожалуй, самому лирико-поэтическому инструменту, каковым является гитара. «Гитара для меня – один из самых тонких, деликатных, даже интимных инструментов, способный передать наиболее тонкие художественные и, главное, психологические детали» – делится композитор [1, с. 24]. Глубокое проникновение в природу этого специфического инструмента с богатыми выразительными возможностями привело композитора к созданию таких произведений как «Мирский замок» для гитары соло (1985, 1992 – новая редакция), Концерт для гитары, струнного оркестра и колоколов (1994), Сюита «Воспоминание о Несвиже» для гитары и клавесина (2000), Сюита «Татьянин день» для гитары и виолончели (2001), «Два зимних эстампа» для гитары соло (2004), Сюита «Скворец над домом звонаря» для гитары, флейты и виолончели (2004), «Семь элегий Ли Бо» для гитары и ударных инструментов (2007). А в начале 2011 года композитор представила на суд слушателей пьесу для гитары и оркестра «Angustia», которую она написала к юбилею крупнейшего белорусского гитариста Валерия Живалевского. Вообще, следует подчеркнуть особую роль, которую сыграл этот музыкант в гитарном творчестве Гореловой. Благодаря существенной редакторской правке, решившей важнейшую задачу адаптации музыки к инструменту, чьи фактурные особенности требуют специфического подхода, Живалевский может считаться своеобразным соавтором первых произведений Гореловой для гитары. «Наша работа только тогда имеет смысл, когда произведения звучат» – понимает композитор и охотно соглашается на бережные редакции своих гитарных сочинений, с благодарностью посвящая некоторые их исполнителям [1, с. 25].

Образ времени, переживание соприкосновения с глубокой мудростью старины выразились в произведении «Мирский замок», построенном в форме свободных вариаций на тему Чаконы. Первый вариант пьесы задумывался композитором как часть цикла «Замки Беларуси» и представлял собой масштабно развернутый музыкальный материал. В новой, более поздней редакции произведение обрело «вторую жизнь», став, пожалуй, самой популярной и исполняемой гитарной пьесой автора. 

Галина Горелова

Тема глубокой сопричастности духу прошедших времен продолжена Галиной Гореловой в цикле для гитары и клавесина «Воспоминание о Несвиже». Атмосфера города, его замка, парковых аллей, аура загадочности легенды – все это воплотилось и приняло поэтический оттенок, как в самой музыке, так и в названиях частей сюиты («Как легкие шаги Барбары», «Меланхолия, блуждающая по тропинкам старинного парка», «Гобелен со сценой охоты», «Колокола над гробницей Констанции»).

Самым крупным и значительным произведением в гитарном творчестве Галины Гореловой может считаться Концерт для гитары, струнного оркестра и колоколов. Глубина философской концепции этого сочинения наряду с особой, во многом, неординарной моделью сопряженности солирующего инструмента с оркестровой фактурой, несомненно, выделяют его, по праву ставя его в ряд выдающихся композиторских творений в современной белорусской музыке. Главная идея концепции этого 3-х частного концерта, по словам автора, – «постепенное “выявление” к последней части субъективного героя» [3, с. 55]. Гитара символизирует личность в поисках собственного «я», которая проходит через сложные коллизии во взаимоотношениях с окружающим миром, в итоге находя внутреннюю и внешнюю гармонию в возвышенной духовности финального «Хорала», обретая свой тихий, но выразительный субъективный голос.

Недостаточная динамическая сила звука гитары рождает определенные трудности во взаимодействии с плотной оркестровой тканью. Однако композитор не предлагает инструменту, превозмогая свои природные возможности претендовать на равноправие с оркестром. Задумка автора иная. Главная драматургическая идея заключается во введении солиста в единый звуковой контекст, где его традиционные качества главенствования становятся необязательными и даже ненужными, а в действие вступает тембровые особенности гитары.

В образном макромире концерта I часть (Perpetuo moto) являет собой воплощение природного мира, из недр которого еще предстоит родиться жизни, по словам автора, «то состояние природы, когда Бог еще не создал человека» [2, с. 102]. Поэтому у гитары однородные приливы-отливы, нет завершенной темы, и ее «тихий голос» еще мало выделяется из общего архаического движения первозданных звуков природы. Для передачи нужного ощущения музыканту-солисту следует сохранять «неэмоциональную» манеру исполнения, благостно-спокойное настроение, избегать аффектированного rubato, «вокализированного» интонирования, свойственной гитаре капризной «испанской» чувственности.

Во II части композитор использовала идею «прерванной серенады». Гитара, по словам автора, «делает попытки заявить о себе как о личности, но все тщетно, ибо не может пробиться сквозь облегченно «канканную» музыку струнных» [2, с. 102]. Художественная задача этого раздела концерта – персонификация солирующего голоса в его жестком, прямолинейном противопоставлении оркестру, который намеренно мешает солисту самовыразиться, рвет его кантиленные линии грубым вторжением иностилевого музыкального материала. Тембр гитары, выпуклость деталей интонирования, терпкая любовно-лирическая тема напрямую отсылают к своеобразной палитре испанского песенного и танцевального фольклора. Большая заключительная каденция, допускающая сольную импровизацию, – это стихия чувства, жаждущего выразиться, раскрыться в своей индивидуальности.

Финал гитарного концерта выделяется из контекста творчества Г. Гореловой неповторимым жанрово-драматургическим решением.Это медленная часть, монолитная по единству характера, формы и жанра. Choral целиком выдержан в гамме молитвенно-сакральных, исповедальных настроений, соответствующих жанру литургического песнопения. В этом разделе концерта гитара, наконец, становится, по словам автора, «полноценным солирующим голосом и получает возможность открытого эмоционального высказывания» [3, с. 55]. Однако не сразу. Ее появлению предшествует вступительный оркестровый хорал, на фоне которого и появляется тема, воплощающая молитву:    

Галина Горелова

Выразительные в начале хорала подголоски колоколов постепенно проникают в неподвижную фактуру струнных, и музыкальную ткань начинают пронизывать неустойчивые интонации. Нарушенное равновесие передается и солирующей партии, мотивные прорастания которой захлебываются, уступая место нарастающему потоку диссонансов. Однако напряжение постепенно спадает, звучание гитары и оркестра, сотканное из родственных тематических элементов, сливается в одно целое. Присоединение солиста к теме хорала символизирует преодоление героем душевного страдания и его приобщение к гармонии мира. Сольная гитарная каденция – музыкально-философское резюме произведения. Ее заключительные такты имитируют предсмертное биение сердца. Светлым благословением возносится над землей тишайшая, почти неземная музыка хорала.

Таким образом, к настоящему времени становится очевидной высокая значимость вклада композитора Галины Гореловой в белорусскую гитарную музыку, которая обогатилась благодаря ее творчеству масштабными и художественно ценными сочинениями. Ныне композитор в самом расцвете своего незаурядного таланта, и будем надеяться на новые яркие плоды ее творческого воплощения своих музыкальных замыслов на таком прекрасном инструменте как гитара. 


Список использованных источников
1. Гарэлава, Г. Валерый Жывалеўскі и Яўген Грыдзюшка для мяне – як дзве асноўныя тэмы, але адной санаты / Г. Гарэлава // Ренессанс гитары. – 2001. – С. 24–25.
2. Жывалеўскі, В. С. // Лютня і гітара на беларускіх землях : вучэб. дапам. / В. С. Жывалеўскі; уводз. К. А. Успенскага. – Мінск : Беларуская дзяржаўная акадэмія музыкі, 2008. – 180 с.
3. Лисова, Е. В. Инструментальные концерты Галины Гореловой / Е. В. Лисова. – Минск : БГАМ, 2007. – 189 с.
 
Статья опубликована в следующем издании:
Эстэтычная адукацыя студэнтаў і школьнікаў: традыцыі і сучаснасць : матэрыялы міжфак. студ. навук.-практ. канф., Мінск, 7 снеж. 2011 г. / Бел. дзярж. пед. ун-т імя М. Танка ; рэдкал.: Т. С. Багданава, Т. В. Сярнова, У. А. Васілевіч і інш. – Мінск : БДПУ, 2012. – С. 130–133. 

P.S. В конце 2014 г. Галина Горелова представила слушателям новый оригинальный цикл из четырех пьес для гитары и цимбал «Самотныя прывіды знікнуўшых замкаў», наполненный печальными ностальгическими образами древних разрушенных замков Беларуси, а летом 2015 г. композитором были сочинены Прелюдия и Фуга, запись которых уже вошла в новый компакт-диск белорусского гитариста П. Кухты.

Сайт работает на движке BlogEngine.Net
Дизайн: Mads Kristensen, Mooglegiant
Copyright © 2009-2017 Гитара.By
Создание и поддержка сайта:
Татьяна и Алексей Отрадновы
Создание и поддержка форума:
Павел Киевлякис, Сергей Буров
Статьи и интервью:
Ольга Киевлякис, Максим Цеханович