В 2014 году Дмитрий Нилов дал интервью англоязычному гитарному Интернет-изданию
«Guitar International Magazine», доступное теперь на портале
«Planet Six String». В нем затрагиваются вопросы, которые для многих могут быть интересны. Оригинальный текст доступен по ссылке
http://planetsixstring.com/russian-classical-guitarist-dmitry-nilov-inspires-with-magical-style/. Русская версия - в ЖЖ Творческой Мастерской «Классика Звука-ДН»
http://sound-dn.livejournal.com/. Внимание! Перевод на русском языке будет публиковаться частями.
Начало интервью в переводе на русский и ответ на первый вопрос:
Российский классический гитарист Дмитрий Нилов и магия его стиляПопулярность классической гитары всеобъемлюща, а ее внутренняя энергия охватывает весь мир, что находит отражение в творчестве русского гитариста Дмитрия Нилова.
Дмитрия сравнивают с Андреасом Сеговией и Джоном Вильямсом. Его исполнительская техника находится на небывалой высоте, и игра музыканта обладает своим "интуитивным" стилем и эмоциональной чистотой.
К тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, Дмитрий был удостоен четвертого места в престижном конкурсе «Printemps de la guitare» (Валькур, Бельгия), и с тех пор он признан в мире классической гитары, получает награды и становится все более популярным в Европе.
«…музыкант держит себя в строгих рамках гитарного академизма, но, следует восхищенно признать, в его пределах добивается от тихого, камерного инструмента потрясающе тонкого туше, точного штриха и удивительного образного богатства – будь то баховская созерцательность или испанская экспансивность».
Национальная филармония Украины/ январь 2009За последнее десятилетие Дмитрий Нилов дал более 450 концертов в России, Бельгии, Франции, Германии, Испании, Беларуси, Украине и Литве.
В 2004 году был выпущен первый диск Дмитрий "Собор" (liverecords).
Дмитрий выступает в самых престижных залах по всему миру, исполняя как произведения, традиционные для классических гитаристов, так и музыку, которая подчеркивает его собственный стиль, отличающийся технической безупречностью и эмоциональной утонченностью.
Рик Ландерс: Вы начали заниматься гитарой с юных лет и изучали классическую гитару. Что или кто повлиял на ваш выбор классической музыки и что вы находите в классической музыке, чего не дает вам, например, эстрадная музыка?Дмитрий Нилов: Спасибо за Ваш вопрос. На него очень трудно ответить кратко, но я постараюсь.
Скажем так: на меня большое влияние оказала среда, в которой я вырос. Мои родители (отец - музыкант, педагог по классу баяна, мама - переводчик французского языка) всегда любили музыку, и она постоянно звучала в нашем доме. Это были либо виниловые пластинки, либо играл отец, а я всегда его слушал с большим удовольствием.
Мы очень часто посещали концерты. Дело в том, что мой родной город Смоленск - родина великого русского композитора Михаила Глинки, и во времена моего детства многие известные музыканты приезжали сюда с выступлениями. Также здесь проводился ежегодный музыкальный фестиваль имени Глинки, сохранившийся и до настоящего времени.
Первый концерт, который я посетил, был концерт пианиста Михаила Плетнева.
До гитары я с интересом осваивал несложные пьесы на фортепиано, сначала под руководством своего отца, а впоследствии с преподавателем. Все было добровольно, поскольку в нашем доме находился инструмент, который вызывал у меня живой интерес.
Гитара у нас тоже была, но интересовать меня она начала гораздо позднее. Не могу сказать, что кто-то меня взял за ручку и привёл к ней. Это случилось само собой и естественно. Без уговоров, принятий каких-то решений и насилия.
Любовь к гитаре возникла у меня мгновенно, я с интересом осваивал новые приёмы игры, репертуар, тембральные возможности... Был просто зачарован этим неизвестным для меня инструментом! ….