Интересно, существуют ли еще какие-нибудь гитарные произведения, приписываемые, к примеру, другим авторам или наоборот, принадлежащих авторскому перу, но ушедшими в народ??
О гитарных произведениях с такой судьбой я не знаю, но была ещё одна история с записью LP
на фирме “МЕЛОДИЯ”, подобная выходу пластинки гитариста и лютниста В.Ф.ВАВИЛОВА.
В середине 80-ых годов (за давностью лет теперь уж можно об этом говорить) минский кларнетист, саксофонист и самодеятельный композитор (это по терминологии того времени) Яков Нахманович пригласил друзей - музыкантов из ор-стра Райского и ор-стра Финберга в Москву на запись диска-гиганта своих собственных инструментальных произведений. Знаю, что основная работа в студии была закончена за две недели, а дописать сольные партии остались ещё на какое-то время два-три солиста.
Как это стало возможно !?! Вы узнаете из оформления конверта диска.
На невзрачной лицевой стороне конверта было написано “Дискоклуб 14а “. И ВСЁ …
А на обороте значилось: Группа Валентина Бадьярова. Без указания состава этой группы и без перечисления инструментов. Далее двумя колонками шли названия треков, где авторами были указаны Я. Нахманович и Н.Сиваков. Два-три трека были отданы в авторство И.М. Лученку и Валентину Бадьярову (точно не скажу, потому что не держал диск в руках уже 15 лет).
Почему авторами указаны И.М. Лученок и Валентин Бадьяров? Да потому, что не будь этого, то и диск бы “не будь”. А Николай Сиваков – псевдоним Якова Нахмановича.
Кто не знает Валентина Бадьярова, тому скажу, что это великолепный музыкант, скрипач виртуоз, один из основателей ансамбля “СЯБРЫ”. Без его помощи и контактов на фирме “МЕЛОДИЯ” проект был бы неосуществим.
Игорь Михайлович Лученок скорее всего не знает эту историю.
В СССР существовали три студии грамзаписи: в Москве, в Риге и в Тбилиси. Записать свой диск-гигант мог далеко не каждый член Союза композиторов.
Вот такая диалектика жизни!!!
Музыку с этого диска использовали кинематографисты. Она частенько звучала по радио.
Если до Якова и его сына Игоря докатится весть о моих заметках, то желаю им УДАЧИ, РАДОСТИ, ЗДОРОВЬЯ. Им и близким для них людям.
СПАСИБО.