Урок для Ирины
Здравствуйте, Ирина!
Я посмотрел ваше
видео. Видно, что вы уже кое-что умеете, уверен, если вы будете продолжать работать над собой, вы сможете достичь отличных результатов в гитаре.
Что я мог бы вам порекомендовать сейчас в первую очередь, это для начала, ещё раз тщательно проработать базовые понятия игры на гитаре:
- посадка и постановка рук
- правильное звукоизвлечение
Правильная посадка и постановка рук - основа, но которой строится система игры на классической гитаре. Правильное звукоизвлечение - так же, важнейший компонент в игре на гитаре, который, в наибольшей степени, определяет качество звука. А что такое звук для музыканта - это все. Другими словами, звук должен быть красивым, громким - это достигается за счет правильного звукоизвлечения. Так же и исполнитель должен сидеть красиво, свободно, устойчиво - это относится к посадке и постановке рук.
Посадка
Один из главных принципов правильной посадки гитариста - гитара должна находится в максимально устойчивом положении. Устойчивое положение гитары значительно улучшает "чувство инструмента". Кроме того, играя на гитаре, человек длительное время находится в фиксированном положении, поэтому очень важно сидеть свободно, без напряжения и сохранять правильную осанку.
Садится следует на краешек стула (ил. 2), не стоит заниматься, сидя на диване или кресле. Левая нога выносится вперед и ставится на подставку (ил. 4), правая нога выносится по диагонали вправо. Гитара кладется выемкой на левое бедро а нижней частью корпуса упирается в правую ногу. Головка грифа находится приблизительно на уровне глаз (ил. 1).
Разобраться с ключевыми моментами правильной посадки вам поможет модель "опорных точек", согласно которой, существует 4 точки соприкосновения гитары с телом ("опорные точки"):
- Бедро левой ноги.
- Внутренняя часть бедра правой ноги.
- Грудная клетка.
- Предплечье правой руки.
Эти точки отмечены на иллюстрациях соответствующими цифрами. (Иллюстрации можно увеличить щелкнув по ним мышкой.)
Постановка рук
Что касается постановки рук, здесь тоже есть несколько правил, основное из которых - округлость запястий (это касается обеих рук).
Правая рука
- Запястье правой руки должно быть немножко округлено и ни в коем случае не наоборот, прогнуто вовнутрь (в этом случае запястье, как бы, ложится на струны или верхнюю деку, что категорически неприемлемо).
- Большой палец правой руки, при игре одноголосия (и не только) лучше всего ставить на нижние струны, для максимальной устойчивости правой руки (об этом более подробнее далее в разделе "звукоизвлечение").
Ил. 5
Левая рука
- Запястье округлено и вынесено вперед.
- Пальцы прижимают лады подушечками "сверху".
- Большой палец не должен выглядывать из-за грифа.
Ил. 6
Упражнение "карандаш"
Для того что бы разобраться в том как правильно ставить левую руку вам поможет упражнение "карандаш". Попробуйте взять левой рукой карандаш, прижимая его с одной стороны подушечками 4-х пальцев, с другой - большим (как будто вы ставите пальцы на лады). Это очень хорошее упражнение, оно замечательно иллюстрирует как должны стоять пальцы левой руки на грифе гитары и как большой палей должен располагаться по отношению к остальным.
Ил. 7
|
Ил. 8
|
Звукозвлечение
Теперь, давайте перейдем непосредственно к практике, т.е. игре. Все что вы сейчас знаете - это очень хорошо, все это пригодится. Но сейчас мы, как бы, начнем с самого начала.
1) Правильно сядем, проверим положение гитары.
2) Попробуем поиграть открытые струны правой рукой, но сделать это, соблюдая определенные правила:
- Правильное звукоизвлечение: палец, совершив щипок, проходит дальше, по своей естественной траектории движения и останавливается на следующей струне. Такой способ звукоизвлечения называется "апояндо" или "игра с опорой". (Есть 2 основных способа звукоизвлечения: "апояндо" и "тирандо" ( "с опорой" и "без опоры"). Для начала, мы будем играть все "с опорой": упражнения, гамму, небольшие одноголосные произведения.)
- Большой палец, при игре с опорой, все время располагается на струне, через одну от той которую мы играем. (Пример: играем на 1-й струне - большой палей ставим на 3-ю, играем на 2-й струне - большой палей ставим на 4-ю и т.д.)
- Правая рука. Никогда не играем 2 ноты подряд одним и тем же пальцем(!!!) - чередуем пальцы. Для начала, играем только двумя пальцами: i и m (указательный, средний).
Открытые струны, апояндо (с опорой).
Итак, приступаем к работе. Играем "с опорой" открытые струны, чередуем пальцы(!!!). Тренируемся, сначала медленно, потом чуть быстрее. Проверяем посадку. Переходим со струны на струну: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я. Не забываем переносить большой палец что бы он всегда располагался через 1 струну от той, на которой мы играем(!). Дошли до 4-й струны - все, пока достаточно.
Теперь подключаем левую руку. Попробуем прижать какой-нибудь лад. Следим за округлостью запястья, что бы большой палец не выглядывал из-за грифа (вспоминаем упражнение "карандаш").
(?)
Кстати, что такое "лад"? Этот вопрос относится к теме "строение гитары" и изучается на первом уроке в качестве ознакомления :-) Вполне возможно, что у некоторых начинающих гитаристов понятие "лад" ассоциируется с прямоугольным пространством на грифе между железными планочками, хотя на самом деле лады - это и есть железные планочки :-)
Прижать такой то-лад - это значит прижать струну на грифе между данным ладом и предыдущим (или между порожком и 1-м ладом, если мы прижимаем 1-й лад). В результате происходит, как бы, укорачивание струны, за счет чего увеличивается частота колебаний и звук становится более высоким.
(!)
Считается правильным, прижимая какой-нибудь лад, ставить палец не в центре между ладами а ближе к самому ладу, это требует меньше усилий, что особенно актуально при обучении детей.
Итак, пробуем прижимать и играть ноты на разных ладах, не забывая чередовать пальцы правой руки. Все время помня про правильную посадку и постановку рук. Проходим подряд все лады. Левая рука: 1,2,3,4 палец 1,2,3,4 палец. Поднимаемся до 12 лада и возвращаемся назад.
Хроматическая гамма на 1-й струне, апояндо.
Для просмотра видео необходимо установить Flash
Гамма до-мажор 1-й октавы, апояндо.
Для просмотра видео необходимо установить Flash
Вот, пожалуй и все для первого раза. Возможно, играть хроматическую гамму и следить за постановкой рук это не так захватывающе для начинающего гитариста, хочется поскорее приступить к игре чего-нибудь "интересненького", но это - основа, без которой невозможно двигаться дальше и изучать интересные и сложные произведения.
Домашнее задание
Теоретическое:
- повторить названия пальцев обоих рук
- на всякий случай, повторить названия частей гитары (строение гитары)
- выучить правила посадки и постановки рук
Практическое:
- играть открытые струны "с опорой"
- играть с опорой ноты на ладах с 1-го по 12 на 1-й, 2-й, 3-й струнах (играть подряд ноты с 1 по 12 лад, потом возвращаться назад с 12 по 1)
- на сайте есть аппликатура гаммы до мажор 1-й октавы - ссылка. Играть гамму до мажор, соблюдая все правила, оговоренные в этом уроке.
- прислать видео-отчет, как-то :-)
P.S.
Инвентарь
Да, что касается инвентаря, который нам понадобится для работы (кроме самой гитары, разумеется:-)).
- Нам понадобится подставка (под ногу). Использование подставки крайне важно при обучении гитаре. Подставку можно легко приобрести в любом музыкальном магазине. К слову, подставки бываю 2 видов (принципиально разных): под ногу и которые крепятся к корпусу гитары с помощью присосок. Считается что для начинающих гитаристов лучше первый вариант (более устойчивый). Второй - лучше для спины, т.к. обе ноги при этом находятся в одинаковом положении, что снижает нагрузку на основание позвоночника. Я предпочитаю 2-й вариант (на иллюстрациях я использую 1-й, а вот здесь - второй).
- Потом, я не совсем понял по вашему видео, какие струны вы используете, металлические или нейлоновые. Нам понадобятся нейлоновые струны, например, Dadario (среднего или высокого натяжения).
- Ну и последнее, что, в отличии от предыдущих аксессуаров пока не обязательно, но, так, на всякий случай, было бы не плохо иметь: пульт для нот. Его можно так же приобрести в музыкальных магазинах, он нужен для того что бы было удобно заниматься с нотами.
- Про остальные аксессуары, вроде тюнера и метронома я пока молчу :-))) Это уж совсем не к спеху. Но, если будете серьезно заниматься, рано или поздно, они тоже станут актуальными.
- Для начала, можете пользоваться тем что есть :-) В качестве подставки вполне сгодится стопочка книг или коробка.
P.P.S.
Первый урок
Еще такой момент: это только первый урок, он получился достаточно насыщенным в плане информации, при том что мы на нем, в общем-то, ничего и не изучили :-))) Поэтому, если, вдруг что-то не будет сразу запоминаться - ничего страшного. Работайте так как получается, главное чтобы хотя бы какая-то часть информации была усвоена и вы начали двигаться в правильном направлении. Т.е. это - только начало, будет намного сложнее :-)))
И конечно, если у вас вдруг появятся вопросы - пожалуйста, спрашивайте! :-) Вопросы будем публиковать на сайте в формате "вопрос-ответ". Ваши домашние работы тоже все будут опубликованы :-)))
Урок подготовили: |
В роли преподавателя: |
Алексей Отраднов |
В роли ученика: |
Ирина (г.Краснодар) |
В роли фотографа: |
Татьяна Отраднова |
Минск 7.11.2009 |