Родился и вырос я в посёлке Восточный города Минска, что в 10 минутах ходьбы на северо-восток от станции метро «Автозаводская». Но, когда я был подростком и, изучая, осваивал другие районы родного города, этой станции метро ещё не было. Да и вообще, метро ещё не было. Зато была железнодорожная станция «Минск Восточный» (ныне район станции метро «Пролетарская»), до которой, в период моего отрочества, от родного Восточного посёлка нужно было добираться общественным транспортом минут сорок. Ну, а когда появилось метро, и стали давать имена станциям, одну из них назвали «Восток». Хоть и находится она в другом конце города, мне, как коренному жителю «Восточки», было приятно. В тоже время, одолевало любопытство: по какому принципу дают названия этим местам; занимается этим один человек или создан какой-нибудь Институт общественного мнения? Я так полагаю, это был конкретный индивид и, обязательно, ветеран партизанского движения Великой Отечественной войны. А станции на всякий случай назывались так, чтобы запутать возможных агентов враждебной для нас разведки. Пусть поплутают. Ведь, чтобы добраться от ст. «Московская» до ул. Московской, нужно проехать шесть остановок. А если у резидента будет явка на «Могилёвской», то пусть поломает голову куда податься - на ул. Могилёвскую (район Университета культуры), или на самую окраину города возле кольцевой дороги. А может, этот индивид сам был шпионом, и не знал о существующих уже названиях?.. Тогда остаётся только удивляться – куда смотрели соответствующие органы?!
Деревня Чижовка находится в крайней северной точке нашей белорусской столицы, а микрорайон с таким же названием – на юго-востоке. Один из новых спальных районов, который расположился недалеко от района «Юго-запад», очень красиво назвали «Малиновкой». В то время как, деревня Малиновка уже преспокойно существовала в районе «Боровляны» - северо-западное направление. Она, кстати, до сих пор так и называется. Интересно, в какой именно Малиновке автор популярной песни «Малиновки заслышал голосок»?
Когда какой-нибудь гость нашего города попросит отвезти его на проспект Машерова, то он обязательно осмотрит сначала бывшую улицу Варвашени и, не найдя там нужного дома, очень скоро найдёт его на проспекте Победителей (благо это совсем рядом - в центре города). Ну, а если бедолаге нужно на бывшую улицу Варвашени, то его знакомство с Минском начнётся с окраины, ни чем не примечательной улицы Енисейской (частный сектор с несколькими общагами-пятиэтажками), - это рядом со станцией метро «Могилёвская». Есть надежда, что гостя не направят на одноименную улицу. Тут уже придётся потратить больше времени, или отдать больше денег на такси.
А вообще, я очень люблю свой город. И не примите мою любознательность в изучении истории названий за какой-то сарказм. Аналогичные путаницы могут произойти в любом другом городе. Вот, например, ещё в советские времена я ездил в гости к своему другу в г. Запорожье. Его адрес (ул. Партизанская, дом 3) я знал наизусть, т.к. активно с ним переписывался. На мою беду, в городе оказалось две улицы с таким названием. Причём, о существовании, нужной мне, не знали даже таксисты. Это крохотная улочка в частном секторе с пятью домами прямо в районе вокзала. Естественно, на этот адрес с вокзала такси никто не заказывает. Поэтому меня и отвезли на большую широкую улицу Партизанскую в другой конец города. Не буду рассказывать, как я терроризировал жильцов дома 3 (тоже частный сектор), и с каким пристрастием опрашивал всех соседей. Это уже тема для другого рассказа. Скажу только, что за такси я отдал денег больше, чем за железнодорожные билеты от Минска до Запорожья и обратно.
С каким радостным чувством я вернулся в Минск! Ведь это мой город! Здесь-то уж я точно знаю - чтобы попасть в свой родной Восточный посёлок, мне не придётся осматривать современное здание автовокзала Восточный, станцию метро «Восток» и железнодорожную станцию Минск Восточный. Я поеду прямо домой!
19. 12. 08
Рассказы Олега Копенкова:
Проблемы географии