Думаю, все гитаристы знают, какое "необыкновенное удовольствие" доставляют занятия или выступления в холодном помещении. Особенно актуально это становится сейчас, когда отопление ещё не включили, а на дворе уже далеко не лето.
В этой связи хочу поделиться несколькими полезными рекомендациями коллег, а также собственными находками.
1. Обязательно нужно держать в тепле ноги. Если тёплые носки и даже плед не очень помогают, можно использовать тазик с тёплой водой (представьте, в какой восторг приведёт публику такое зрелище, если вы играете на сцене
), или специальные медицинские мази, которые "работают" а-ля горчичники.
2. Полезно иметь под рукой стаканчик горячего чаю и периодически делать глоток-другой, а перед этим можно и пальчики погреть о кружку.
3. Кроме дискомфорта самого исполнителя есть и ещё одна проблема: инструмент плохо "отзывается". Поэтому я всегда перед занятиями в холодную погоду тру какое-то время ладошкой струны по всей длине. Тёплые, а значит более мягкие струны, позволяют несколько "оживить" звук, да и руки согреваются. Правда, не забывайте о том, что гитара после такой процедуры требует подстройки.
А вот то, чего уж точно делать не стоит.
1. Согреваться спиртным. Ну разве что 30 (не 300
, а именно,подчёркиваю, 30
) граммов коньяка в самых ответственных случаях.
2. Использовать тепловентиляторы. Гитара очень чувствительна к перепадам влажности. Струёй горячего воздуха инструмент можно пересушить и он треснет прямо во время занятий. Причём, чем дороже гитара, тем она "уязвимее".